Get Adobe Flash player

Осложнения

Осложнения могут возникнуть в любой период болезни, характер их часто определяется клинической формой заболевания, тяжестью его течения.

Коллапс одно из наиболее частых осложнений, он может быть одним из первых симптомов заболевания. Причиной коллапса может быть как токсикоз, так и гиповолемия. Необходимо четко различать генез коллапса, так как от него зависит лечебная тактика.

ИТШ может возникать как при гастроинтестинальной, так и при генерализованной формах, чаще в начальной стадии заболевания.

Гиповолемический шок развивается при тяжелой гастроинтестинальной форме сальмонеллеза (при дегидратации III—IV степени).

ОПН может быть следствием как ИТШ, так и гиповолемического шока. Таким образом, она обусловлена преимущественно преренальными факторами.

Тромбогеморрагический синдром чаще возникает на фоне ИТШ. Так как гиперкоагуляционная фаза быстро сменяется гипокоагуляционной, очень осторожно следует решать вопрос о назначении гепарина (эта проблема чаще возникает при лечении лиц пожилого возраста).

Токсическая энцефалопатия, проявляющаяся слабостью, головной болью, нарушением ориентации в окружающем, иногда спутанностью сознания, может наблюдаться при тяжелом течении всех форм сальмонеллеза.

Отек мозга, отек легких в большинстве случаев являются следствием нерациональной регидратационной терапии, но эти осложнения иногда могут развиться на фоне тяжелого токсикоза с циркуляторными нарушениями (чаще при ИТШ у маленьких детей и людей пожилого возраста).

Сроки возникновения кровотечения, перфорации при генерализованной форме те же, что и при брюшном тифе (3—4-я неделя). Но при сальмонеллезе они бывают значительно реже, чем при брюшном тифе и паратифах.

Комментарии запрещены.