Get Adobe Flash player

Паратифы

В 1896 г. клинику паратифозных заболеваний описали C. Achard и R. Bensaude под названием легкие формы брюшного тифа. Они же предложили термин паратиф. В 1898 г. N. Gwyn, а в 1900 г. H. Schottmueller выделили возбудителей, которые отличались по некоторым свойствам от уже известной с 1880 г. палочки Эберта.

В 1902 г. A. Brion и Н. Kaiser доказали наличие двух родственных возбудителей паратифов, один из которых получил название паратиф А, другой паратиф В.

В настоящее время эти заболевания встречаются повсеместно, соотношение между брюшным тифом и паратифами различно в различных регионах, но удельный вес паратифа А среди тифо-паратифозных заболеваний наименьший практически всюду.

Возбудитель паратифа А единственный представитель сальмонелл группы А, возбудитель паратифа В представитель сальмонелл многочисленной группы В.

По своим свойствам возбудители паратифов и брюшного тифа очень сходны, существуют лишь некоторые различия в биохимической активности. Они обладают теми же токсинами и ферментами, что и S. typhi, способны к внутриклеточному паразитированию. Как и S. typhi, возбудители паратифов имеют Ои Н-антигены, но они лишены Vi-антигена.

Комментарии запрещены.