Get Adobe Flash player

Паровые ингаляции

При крупе назначают отвлекающую терапию, паровые ингаляции, противовоспалительные препараты, седативные средства. Однако, если возникает стеноз II—III степени, то необходима интубация или даже трахеотомия с переводом на ИВЛ. Мы полагаем, что трахеотомия является более щадящей и безопасной, чем интубация, особенно в более поздние сроки, когда начинается уже процесс отторжения пленок в трахее, так как при трахеотомии меньше риск протолкнуть пленку глубже в дыхательные пути.

При поражении нервной системы дополнительно назначают прозерин, пиридоксин. Дибазол, оказывающий стимулирующее действие на функцию спинного мозга, можно назначать лишь при стабильном АД, так как он дает гипотензивный эффект. При нарушении дыхания больного переводят на ИВА. В период выздоровления назначают массаж, ЛФК.

У больных, находящихся на управляемом дыхании, нередко развивается пневмония, которая, как правило, протекает тяжело. Поэтому допускать развитие этого осложнения нельзя.

Длительность курса лечения строго индивидуальна, особенно при угрозе или наличии осложнений. У больного может быть не одно осложнение, а несколько (например, миокардит и полиневрит). Они могут возникать поочередно (ИТШ ранний миокардит полиневрит + поздний миокардит). Поэтому тактика врача должна быть очень продуманной и гибкой. Полипрагмазии следует по возможности избегать.

Носителей токсигенных штаммов C. diphtheriae госпитализируют в инфекционные стационары, где им проводят пяти-, семидневный курс лечения эритромицином (2 г в сутки) или ампициллином (3 г в сутки). При поступлении в стационар носителя должен осмотреть отоларинголог, нужно произвести все необходимые исследования (анализы крови, мочи, ЭКГ), взять кровь для исследования в РПГА. На 3—4-й день после окончания лечения антибиотиками делают контрольные посевы и больных из стационара выписывают. Иногда при сохраняющемся бактерионосительстве возникает необходимость в проведении повторного курса лечения, при этом лучше использовать другой антибиотик. При упорном носительстве (обычно это бывает при хронических заболеваниях носоглотки) назначают общеукрепляющую терапию, санацию носоглотки.

Носителей нетоксигенных штаммов целесообразно санировать амбулаторно с последующим контрольным посевом носоглоточного секрета на соответствующие питательные среды.

Комментарии запрещены.