Get Adobe Flash player

Патогенетическая терапия

Учитывая наличие у больных токсических реакций, которые в первые дни могут даже усиливаться на фоне приема антибиотиков, существенное внимание следует уделять дезинтоксикационной терапии. Если необходимое количество жидкости (до 40 мл/кг массы тела в сутки) не удается обеспечить перорально, в том числе с пищей, можно назначить внутривенно солевые растворы (Ацесоль, Трисоль и др.), которые позволят компенсировать водно-электролитные нарушения, а также 5 % раствор глюкозы. При проведении дезинтоксикационной терапии необходимо следить за диурезом, учитывая способность жидкости задерживаться в организме и возможность возникновения у больных парадоксальной ишурии. Падение АД на фоне интоксикации, коллапс, особенно если эти явления возникают на фоне антибактериальной терапии, оправдывают назначение коротким курсом (2—4 дня) преднизолона (парентерально до 60—90 мг/сут).

Длительное применение антибиотиков может служить причиной развития кандидоза, дисбактериоза, следствием которых в свою очередь является дефицит витаминов группы В. Поэтому в течение всего курса антибиотикотерапии больные должны получать нистатин или леворин. Аскорбиновую кислоту (до 1,5 г в сутки) можно назначать с первого дня лечения (лучше ее добавлять в капельницу с глюкозой или давать перорально), а с витаминами группы В спешить не следует, так как они могут увеличивать вероятность возникновения аллергических реакций в разгар болезни. В период реконвалесценции при наличии явных клинических проявлений дисбактериоза (сухая кожа, неустойчивый стул) может оказаться целесообразным назначение витаминов группы В.

От введения в целях стимуляции иммунологической реактивности плазмы, цельной крови в настоящее время практически отказались, учитывая высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией, ВГВ, ВГС, ВГЭ, цитомегаловирусной инфекцией и др. Переливание крови и тромбоцитной массы показано при возникновении кровотечения, при подготовке и в ходе операции по поводу перфорации и перитонита. При возникновении кишечных кровотечений больному обеспечиваются полный покой, голод, холод на живот. Постоянное наблюдение осуществляет хирург. Если кровотечение продолжается, может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве (ушивание язв).

В целях стимуляции неспецифической и иммунологической реактивности (угнетение ее обусловлено действием возбудителей, а также антибиотиками) можно назначить метилурацил, пентоксил.

Комментарии запрещены.