Get Adobe Flash player

Период внутриклеточного размножения

Высокую чувствительность к антибиотикам тетрациклинового ряда и макролидам возбудитель орнитоза проявляет только в период внутриклеточного размножения. Большинство штаммов резистентно к сульфаниламидам, стрептомицину, аминогликозидам. Пенициллины лишь обратимо ингибируют репродукцию хламидий и вызывают их трансформацию в L-формы, которые уже не чувствительны ни к макролидам, ни к тетрациклинам.

Антигены Chlamydia psittaci, как и других хламидий, делятся на термолабильные и термостабильные.

Терморезистентные антигены являются группоспецифическими, они реагируют с антителами ко всем видам хламидий в РСК, РТГА, РИФ, РИА, а также при постановке аллергической кожной пробы. Терморезистентный антиген содержится в клеточной стенке и цитоплазматической мембране, представляет собой как минимум двухкомпонентный гликолипопротеиновый эфирорастворимый комплекс.

Термолабильные антигены обладают токсическими свойствами типа эндотоксина, специфичны для каждого вида хламидий. Термолабильные видоспецифические антигены вступают в реакцию с гомологичными антителами или частично с антителами против близкородственных антигенов. Эти антигены могут быть выявлены в PH, а также в РСК после удаления или уничтожения группоспецифического термостабильного антигена.

При изучении видоспецифического антигена орнитоза отмечено, что не все штаммы этого возбудителя полностью идентичны в антигенном отношении, возможно наличие разных серотипов.

При заболевании орнитозом образуются и циркулируют в крови комплементсвязывающие антитела к обоим антигенам группои видоспецифическому. Нейтрализующие, агглютинирующие и преципитирующие антитела вырабатываются обычно в низком титре или даже отсутствуют, но может определяться и высокая антигемагглютинирующая активность, обусловленная преимущественно IgM.

Комментарии запрещены.