Get Adobe Flash player

Поражение ЦНС

Поражение ЦНС на фоне менингококцемии проявляется умеренной головной болью, бессонницей, иногда заторможенностью. Сознание, как правило, сохраняется даже при самом тяжелом течении менингококцемии. Но возможно развитие менингизма и энцефалопатии, обусловленных токсическим поражением ЦНС. Появление на фоне менингококцемии резко выраженного менингеального синдрома, потеря сознания, двигательное беспокойство, очаговые симптомы дают основание думать о проникновении возбудителя в ЦНС с развитием менингококкового менингита, энцефалита, а чаще всего менингоэнцефалита. Таким образом, возникает комбинированная форма менингококковой инфекции (менингококцемия + менингоэнцефалит). Менингококцемия с учетом ее быстрой, иногда почти молниеносной динамики, непредсказуемости течения, полисистемности поражений должна рассматриваться всегда как тяжелая форма, угрожающая жизни больного, то есть можно говорить лишь о тяжелом и очень тяжелом течении болезни, последнее ассоциируется с ИТШ, синдромом Уотерхауза—Фридериксена, ДВС-синдромом.

При фульминантной (молниеносной) менингококцемии с момента появления первых симптомов болезни до смерти проходят иногда всего лишь часы. Острейшее начало заболевания (озноб, мышечная боль, резкий подъем температуры тела до 40 °С и выше) с первых часов сопровождается появлением обильной, быстро распространяющейся сыпи, образующей массивные кровоизлияния. На этом фоне быстро, иногда критически, падает температура тела до нормальной и даже субнормальной, нарастают явления сердечной слабости, резко снижается АД, развивается анурия. Могут появляться кровавая рвота, носовые кровотечения, но в большинстве случаев они не успевают развиться, смерть наступает раньше. Ей могут предшествовать потеря сознания, судороги, но нередко больные умирают при полном сознании от острой сердечно-сосудистой недостаточности. На секции помимо множественных кровоизлияний во все органы часто обнаруживают массивные кровоизлияния в корковое вещество надпочечников, неповрежденная ткань в них в особо тяжелых случаях почти отсутствует. В табл. 11 представлена динамика симптомов у больных с острейшим менингококковым сепсисом при переходе из I фазы шока во II. Врач не должен допустить перехода болезни во II фазу, когда помощь может оказаться безрезультатной.

Безусловно, возможно более легкое течение менингококцемии, когда бактериемия проявляется в виде полиморфной сыпи, сохраняющейся 2—3 ч. Такая сыпь напоминает коревую, аллергическую, нередко в этом случае и ставят диагноз аллергическая сыпь, экссудативный диатез, за которым следуют и соответствующие диагнозу лечебные мероприятия. В большинстве случаев, если правильный диагноз своевременно не поставлен и лечение больной не получает, в дальнейшем появляется типичная для менингококцемии сыпь с последующим нарастанием клинических симптомов и соответствующей динамикой.

Комментарии запрещены.