Get Adobe Flash player

Поражение нервной системы

Поражение нервной системы также может возникать в ранние (на 1—2-й неделе болезни) и более поздние (4—6-я неделя) сроки. Оно проявляется чаще моторными, а не сенсорными нарушениями. В зависимости от сроков появления поражения нервной системы его, как и миокардит, делят на раннее и позднее.

В ранние сроки (1—2-я неделя болезни) возможно поражение черепных нервов. Раньше всего появляется парез мягкого нёба, из-за чего голос становится гнусавым, больные не могут глотать жидкую пищу, нёбная занавеска свисает, рвотный рефлекс отсутствует. Поражение других черепных нервов может обусловить паралич аккомодации, птоз и другие нарушения. Процесс может быть одноили двусторонним.

В более поздние сроки возникают вялые параличи, протекающие по типу моноили полиневритов. Клинические проявления зависят от локализации поражения. Чаще нарушается иннервация мышц диафрагмы и межреберных мышц (это приводит к расстройству дыхания), гортани и глотки (больные не могут самостоятельно глотать пищу). Поражение окончаний периферических нервов может привести к парезам мышц конечностей, шеи и др. В редких случаях развивается распространенный паралич по типу восходящего паралича Ландри. Поражение нервной системы, особенно периферических нервов, нервов глотки, диафрагмы, относится к числу тяжелых, так как оно может привести к внезапной смерти от остановки дыхания.

Комментарии запрещены.