Get Adobe Flash player

После перенесенного заболевания формируется антитоксический иммунитет

Такие варианты бактерионосительства встречаются как у реконвалесцентов, так и у людей, не болевших дифтерией. У реконвалесцентов точкой отсчета служит клиническое выздоровление и (или) окончание антибактериальной терапии (при субклинической форме). В тех случаях, когда носительство выявляют случайно (при обследовании контактных с больным дифтерией, при плановом обследовании представителей декретированных групп и т. д.), решить вопрос о давности носительства невозможно. Поэтому в таких случаях деление бактерионосительства по длительности может быть использовано чисто условно, так как отсчет времени идет лишь от момента выявления возбудителя. Но и эти сроки необходимо знать, так как они помогают определить эффективность последующей антибактериальной терапии, степень риска инфицирования окружающих.

Некоторые клиницисты выделяют как отдельную форму бактерионосительства транзиторное (C. diphtheriae обнаруживают лишь однократно). К постановке такого диагноза следует подходить крайне осторожно, поскольку лишь однократное выделение возбудителя в посевах может быть обусловлено и несовершенством техники забора материала, лабораторных исследований и т. д. Возможно, такой диагноз правомочен лишь при однократном выделении C. diphtheriae у здоровых людей без нарастания титров антител, без каких-либо ранних или поздних осложнений, которые можно было бы связать с дифтерией. Но достоверность такого диагноза требует соблюдения такого количества условий, что он становится практически нереальным.

Следует помнить, что провести дифференциальный диагноз между субклиническим течением дифтерии и бактерионосительством у внешне здоровых лиц практически не представляется возможным.

Комментарии запрещены.