Get Adobe Flash player

Применение антибиотиков

Далеко не всегда все вышеописанные стадии отчетливо прослеживаются. Раннее применение антибиотиков в большинстве случаев значительно сокращает длительность течения брюшного тифа, иногда буквально обрывает его. Но отсутствие настороженности, а иногда и просто знаний о брюшном тифе способствует все же тому, что и в настоящее время начало (то есть 1-я неделя) болезни часто просматривается участковыми врачами, хотя клинические проявления болезни бывают достаточно типичными.

Больной брюшным тифом может обратиться к врачу в самые различные сроки болезни. А поэтому, чтобы поставить диагноз при таком циклическом заболевании, каким является брюшной тиф, необходимо знать динамику симптомов во времени, их не только диагностическое, но и прогностическое значение.

Лихорадка постоянный симптом брюшного тифа. Наиболее типичной для брюшного тифа является температурная кривая Вундерлиха: для нее характерны постепенное (в течение 4—6 дней) нарастание температуры тела, затем в течение 1—3 нед температура постоянно держится высокой с перепадами между утренней и вечерней менее 1 °С, а затем происходит постепенное (в течение недели) ее снижение до нормы . Такая температурная кривая характерна для среднетяжелого течения болезни. Под влиянием своевременно (не позднее 6—7-го дня) начатой антибактериальной терапии сроки лихорадки могут значительно укорачиваться.

Нередко встречается Боткинская (волнообразная) температурная кривая, которая отражает неравномерность поступления возбудителя из очага. При этом в пределах первой волны температура тела может принимать характер continua, затем снижаться на 1,5—2 °С на 1—3 дня, не достигая нормы, а затем снова повышается, формируя очередную волну. При этом на фоне второй волны лихорадки она может оставаться постоянной или приобретает ремиттирующий характер .

В настоящее время на фоне широко применяющихся антибиотиков Боткинская температурная кривая практически не встречается. Но если она все же вырисовывается у какого-либо больного, следует еще раз тщательно проанализировать всю лечебную тактику: своевременность приема антибиотика, правильный его выбор, достаточность дозы и т. д. Неэффективность антибактериальной терапии позволит вырисоваться Боткинской температурной кривой за счет более длительной лихорадки.

Иногда при массивной заражающей дозе возбудителя период нарастания лихорадки может сократиться до 2—3 дней. В том случае, если реактивность организма хорошая либо имеется определенный уровень исходного иммунитета (например, при рецидиве), в начальный период температура может принимать амфиболический (amfibola) характер. Такая же температура нередко наблюдается и в stadium decrements при обратном развитии клинических симптомов (см. рис. 16).

В начальный период заболевания температурная кривая характеризуется постепенным уменьшением ее перепадов (утренней и вечерней) с неуклонным ростом, в период выздоровления увеличением перепадов и снижением до нормы. Таким образом, падение температуры при брюшном тифе (особенно нелеченом) идет чаще не ступенеобразно, а по амфиболическому типу.

Комментарии запрещены.