Get Adobe Flash player

Процесс выделения и идентификации

Процесс выделения и идентификации возбудителя довольно длителен. Окончательный результат можно получить не позднее 10-го дня с момента забора материала.

Отсутствие возбудителей в кале, моче, желчи, крови не противоречит диагнозу брюшной тиф. Сроки назначения антибиотиков и поступления больного в стационар, правильность забора материала и его доставки в лабораторию все это сказывается на результатах бактериологических исследований. Что касается копрокультуры, то отрицательные результаты могут быть связаны и с неравномерным выделением возбудителя из кишечника.

Для ускоренного выявления возбудителя в исследуемом материале можно использовать РФА в различных модификациях. Этот метод используют иногда и для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам (С. И. Дьяков, 1982).

Серологические методы могут применяться для подтверждения диагноза со 2-й недели болезни, исследование обязательно проводят в динамике с интервалами 7—10 дней.

Наиболее старой и традиционной является РА (реакция Видаля). Она становится положительной со 2-й недели болезни, диагностические титры 1:200, в дальнейшем происходит нарастание титров антител. Но реакция не является строго специфичной для брюшного тифа: за счет общности О-антигена для нескольких групп сальмонелл она может быть положительной при других сальмонеллезах. Возможны ложноположительные реакции и при некоторых тяжелых септических и онкологических заболеваниях. Почти закономерно повышаются титры антител в реакции Видаля у привитых против брюшного тифа при развитии у них любых воспалительных заболеваний, что может привести к диагностическим ошибкам.

Все шире используют РФА, который в 100 раз чувствительнее реакции Видаля. Он позволяет определить антитела различных классов (А, G, М) и таким образом прогнозировать вероятность исходов, в том числе и формирование бактерионосительства.

Vi-антитела появляются поздно, с конца 2—3-й недели, в невысоких титрах. Определение титров Vi-агглютининов используют для диагностики бактерионосительства. Диагностический титр 1:100 и выше.

Комментарии запрещены.