Get Adobe Flash player

Проницаемость гематоэнцефалического барьера

Проницаемость гематоэнцефалического барьера повышается при некоторых патологических состояниях и интоксикациях. Менингококк, попадая на мягкие мозговые оболочки, вызывает отек их, а затем и серозно-гнойный воспалительный процесс. В основе повышения внутричерепного давления и отека мозга (у части больных) лежат сосудистые и ликворологические нарушения. У лиц, умерших в результате поражения ЦНС, выявляли набухание мозговых оболочек, сглаженность извилин мозга, местами точечные кровоизлияния, сосудистые стазы, тромбы. Возможно распространение процесса на черепные нервы. Особенно опасно вовлечение в процесс стволовых образований в области дна IV желудочка мозга, что влечет за собой нарушение дыхания и сердечной деятельности.

По мере прогрессирования инфекционного процесса в крови появляются бактерицидные антитела, направленные против капсульного антигена и других антигенов стенки менингококка. Антитела у бактерионосителей можно обнаружить уже через 2 нед после заражения. Первыми появляются антитела к капсульному полисахариду той группы менингококка, который первым попал человеку в организм, даже в далеком прошлом (феномен антигенного первородного греха), даже если этот возбудитель не циркулирует в коллективе в период данного подъема заболеваемости. На раннем этапе инфекционного процесса защита от циркулирующего штамма у людей, уже когда-то встречающихся с менингококком, происходит за счет перекрестно реагирующих антител, позже появляются группоспецифические антитела.

Очищение носоглотки от менингококка происходит вследствие активации неспецифических защитных реакций (фагоцитоз) и деятельности секреторных антител.

При генерализованных формах смерть может наступить быстрее, чем в действие вступят защитные антитела (особенно при первичном контакте с менингококком). Именно поэтому без лечения до 80% больных менингококцемией и менингоэнцефалитом были обречены на гибель.

Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется несколько лет, напряженность его определяется состоянием иммунной системы больного, клинической формой перенесенного заболевания, серогруппой менингококка.

Комментарии запрещены.