Get Adobe Flash player

Пути распространения и факторы передачи паратифов аналогичны таковым при брюшном тифе

Паратиф является в сущности более или менее полным воспроизведением классических картин брюшного тифа анатомически и гистологически это мнение И. В. Давыдовского (1956) полностью соответствует и современным представлениям о паратифах. В большинстве случаев на основании клинических проявлений провести дифференциальную диагностику между тифом и паратифом не представляется возможным. Тем не менее, определенная совокупность симптомов иногда может помочь в диагностике.

Паратиф А вызывает Salmonella paratyphi А. Как и брюшной тиф, паратиф А антропоноз, источник инфекции больные люди или бактерионосители.

Паратиф А чаще, чем брюшной тиф, дает рецидивы, но реже осложнения в виде перфораций и кровотечений. Протекает легче, чем брюшной тиф, по тяжести течения занимая как бы промежуточное положение между брюшным тифом и паратифом В. Длительность течения заболевания может быть такая же, как при брюшном тифе.

С учетом особенностей течения большинство случаев паратифа В проходят под диагнозами пищевая токсикоинфекция, острый гастроэнтерит. Но паратиф В может протекать и очень тяжело, с менингитом, септикопиемией.

В последние годы соотношение между брюшным тифом, паратифами А и В еще больше изменилось за счет относительного роста последнего. Возможно, при этом имеет значение тот факт, что паратиф В протекает преимущественно в легкой форме и непродолжительно (иногда лишь 1—3 дня); такие случаи практически не диагностируют, а инфекция продолжает распространяться. Паратиф В чаще возникает и тяжелее протекает у лиц, имеющих В(III) группу крови, реже и легче у лиц, имеющих А(П) группу крови.

Возможно сочетание брюшного тифа с паратифом А или В. Обычно это сопровождается большим полиморфизмом клинических проявлений, большей частотой рецидивов и обострений.

Комментарии запрещены.