Get Adobe Flash player

Расположение в препарате

Бактериоскопию, вирусоскопию исследуемого материала чаще используют как один из этапов идентификации выделенных возбудителей. Но бактериоскопия может иметь и самостоятельную ценность, если возбудители имеют характерный вид или особое расположение в препарате (дифтерийная палочка, менингококк, лептоспира, холерный вибрион). Тем не менее, и в этих случаях полученный ответ в большинстве случаев оценивают как предварительный. Исследуют как нативные препараты (без окраски), так и окрашенные различными методами (с учетом особенностей окраски микроорганизма), в том числе при изучении бактерий обязательно используют окраску по Граму.

При бактериальных инфекциях прямая бактериоскопия является вспомогательным методом (однако его можно применять не при всех инфекциях, а лишь при тех, возбудители которых имеют особые отличия, дифтерийная палочка, менингококк, лептоспира и др.).

При протозойных инфекциях паразитоскопия является основным методом подтверждения диагноза. Например, при малярии (до назначения противомалярийных препаратов) проводят микроскопию толстой капли и мазка крови в целях обнаружения малярийных плазмодиев, при амебиазе микроскопию свежих фекалий для обнаружения вегетативных, тканевых форм амеб. При гельминтозах объектом исследования могут быть фекалии (гельминты, их яйца, членики), дуоденальное содержимое (яйца), кровь (при миграционной стадии гельминтозов).

При ряде инфекций используют биологический метод выделения возбудителя или выявления токсина (заражение подопытных животных). Так, при ботулизме для подтверждения диагноза используют реакцию нейтрализации токсина на белых мышах (им вводят кровь больного в смеси с различными типами антитоксической сыворотки). Так как на пребывание чужеродного начала (при инфекционных болезнях возбудителей болезни) организм реагирует образованием специфических антител, при многих инфекционных заболеваниях используют методы серологической диагностики определение специфических антител к данному возбудителю или его фрагменту. Но так как серологические реакции могут быть ложноположительными из-за наличия у возбудителей групповых антигенов или отражать контакт с данным возбудителем в прошлом (анамнестические антитела), то результат их считают достоверным, если при повторном исследовании (обязательное условие!) отмечают нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Антитела определяют самыми различными методами РСК, РПГА, РНГА и т. д. Интервал между исследованиями составляет не менее 7—12 дней. Обычно антитела появляются на 2-й неделе болезни, но при некоторых заболеваниях могут появляться значительно позже. С опозданием антитела появляются у стариков, ослабленных людей. Большую диагностическую ценность имеет определение в крови специфических антител класса IgM.

Комментарии запрещены.