Get Adobe Flash player

Развитие катарального синдрома

Развитие катарального синдрома, вирусемии, токсемии. В слизистой оболочке дыхательных путей развивается воспалительный процесс, наиболее выраженный в местах максимальной репродукции вируса (гортань, нижние дыхательные пути у детей). В меньшей степени, чем при гриппе, поражаются трахея и бронхи. Воспаление сопровождается резкой гиперплазией эпителия, ядра клеток становятся крупными, светлыми, хроматин располагается по периферии. В острую стадию, на 4—5-й день болезни, выявляют выраженную лимфоидную инфильтрацию эпителия пораженных отделов с мелкими очагами дегенерации. Нередко возникает перибронхиальный отек. Одним из наиболее характерных морфологических признаков парагриппа является своеобразное подушкообразное разрастание эпителия в мелких и средних бронхах. Подобные мелкоочаговые разрастания наблюдаются и в легочной ткани вокруг бронхиол. Обычно, особенно у детей первого года жизни, при этом отмечают довольно заметные изменения мелких кровеносных сосудов легких: стенки их отечны, с набухшим эпителием, периваскулярным отеком. В легких выявляют умеренной плотности очаги. Все эти изменения дают клинику ларингита, бронхита, пневмонии, могут возникнуть явления дыхательной недостаточности, особенно у детей (сужение просвета трахеи и бронхов за счет отека окружающих тканей, рефлекторный ларингоспазм, поражение нижних дыхательных отделов).

Несмотря на кратковременность и низкую интенсивность вирусемии, она оказывает влияние на различные органы и ткани. Изменения структуры клеток находят практически во всех органах. Более того, вирус ПГВ-3 обладает определенной тропностью к ЦНС, где его можно обнаружить преимущественно в эпителиальных клетках хориоидальных сплетений, эпендимоцитов желудочков мозга. Результатом этого являются гемои ликвородинамические нарушения.

Кратковременность вирусемии обусловливает меньшую по сравнению с гриппом интоксикацию, менее выраженное мотальное поражение сосудов. Однако в некоторых случаях токсикоз может быть весьма значительным.

Комментарии запрещены.