Get Adobe Flash player

Сальмонеллез

Краткие исторические сведения. Род Salmonella получил свое название в честь американского ветеринарного врача D. Salmon, описавшего в 1885 г. первого представителя этого рода микроорганизмов Bact. hogcholera (современное название S. cholerae suis). Но вначале этот возбудитель не связывали с заболеваниями человека, он был объявлен, как выяснилось позже, ошибочно возбудителем свиной чумы. В 1888 г. A. Gaertner выделил из селезенки погибшего человека сходный микроорганизм, который был назван Bact. enteritidis. В последующие годы поток информации о возбудителях, вызывающих сходные заболевания, но различающихся по ряду биохимических признаков, нарастал. Уже к 1914 г. насчитывалось 12 представителей этого рода, к 1934 г. 44, в настоящее время более 2200.

Еще в 1934 г. Международная номенклатурная комиссия для всех этих возбудителей приняла родовое название Salmonella.

Классификация сальмонелл еще не упорядочена, хотя наиболее признанной считается классификация Кауффманна Уайта (1966). Названия вновь открытым возбудителям дают совершенно произвольно (по имени исследователя, по названию местности, где они выделены, по виду животного, у которого возбудитель обнаружили впервые, и т. д.).

Заболевания, вызываемые S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В, регистрируют отдельно от вызываемых другими сальмонеллами, отдельно они рассматриваются и в этой книге (см. соответствующие разделы).

Комментарии запрещены.