Get Adobe Flash player

Сальмонеллез

Сальмонеллез, особенно его гастроинтестинальная форма, часто сопровождается снижением желудочной секреции, уменьшением активности панкреатического сока, нарушением всасывания, дисбактериозом. Все это пролонгирует диспепсический синдром. Нарушение функции поджелудочной железы может быть связано как с обострением хронического, так и с развитием реактивного панкреатита, чему способствуют метаболические и циркуляторные нарушения в железе, приводящие к ее отеку и нарушению оттока секрета. Симптомы поражения поджелудочной железы могут быть столь отчетливы, что возникают сложности в дифференциальной диагностике между острым панкреатитом и сальмонеллезом.

Нарушения функции печени обычно незначительны, но иногда выявляется небольшая желтушность склер, реже кожи.

Иногда, чаще у детей, возникает реактивный артрит. При этом в процесс вовлекаются многие суставы, но чаще коленные и локтевые. Возникают летучая боль в них, отечность и припухлость, нередко без гиперемии. В суставах может образовываться серозный стерильный выпот. Эти явления обычно проходят самостоятельно, но бывают и рецидивы.

Снижение общей реактивности при сальмонеллезе может сопровождаться обострением самых различных хронических заболеваний, в том числе воспалительных, связанных и не связанных с дигестивной системой.

Исходы. Исход сальмонеллеза определяется клинической формой заболевания, характером сопутствующих заболеваний, лечением.

При септикопиемическом варианте у большинства больных заболевание заканчивается смертью. Иногда удается спасти жизнь больного, чаще при возможности хирургического вмешательства. Смерть может наступить при других осложнениях, если они своевременно не распознаны и не начата адекватная терапия.

У большинства больных заболевание заканчивается выздоровлением, но у 1—3 % формируется различной длительности носительство. Антибиотикотерапия способствует развитию носительства и дисбактериоза.

Комментарии запрещены.