Get Adobe Flash player

Серозно-слизистый характер

Первыми симптомами парагриппа обычно являются заложенность носа, сухой кашель, першение или незначйтельная боль в горле. В последующие дни количество выделений из носа увеличивается. Вначале они носят серозный, затем серозно-слизистый характер. Количество выделений больше, чем при гриппе, но меньше, чем при аденовирусной и риновирусной инфекциях. Появление гнойных выделений свидетельствует о присоединении бактериальных осложнений.

Типичным для парагриппа считается развитие ларингита и ларинготрахеита с грубым лающим кашлем, иногда болью за грудиной, охриплостью или осиплостью голоса. Вместе с тем, некоторые клиницисты считают, что роль симптома ларингита в клинической диагностике парагриппа у взрослых преувеличена, частота ларингитов у них составляет менее 20%.

Из катаральных явлений у взрослых чаще всего отмечают ринофарингит на фоне незначительной или умеренно выраженной интоксикации. Последняя проявляется слабостью, недомоганием, нерезкой головной болью в области лба, висков или глазных яблок. Мышечная боль, потливость, адинамия, рвота бывают редко.

Цвет лица при парагриппе чаще нормальный, но иногда бывает бледность или гиперемия. При исследовании ротоглотки выявляют неяркую гиперемию дужек и мягкого неба, в меньшей степени задней стенки глотки. Нередко шейные и подчелюстные лимфатические узлы слегка увеличены.

Комментарии запрещены.