Get Adobe Flash player

Слуховые и зрительные галлюцинации

На высоте температуры появляются головная боль распирающего характера, ломота во всем теле, озноб, могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации, тошнота. Одновременно появляются характерный кашель, изменение голоса, затрудненное носовое дыхание. При осмотре больного обращают на себя внимание бледность кожных покровов, незначительные изменения в ротоглотке в виде умеренной гиперемии. Могут появляться менингеальные знаки. Иногда у таких больных развивается типичная картина менингита. Длительность лихорадочного периода до 7—8 дней, но при присоединении бактериальных осложнений он затягивается. Критическое падение температуры может сопровождаться коллапсом.

При тяжелом течении нередко возникает парагриппозная пневмония, которая может сопровождаться явлениями дыхательной недостаточности. У детей первого года жизни парагриппозная инфекция, вызванная ПГВ-3, чаще всего протекает с тяжелыми бронхиолитом и пневмонией, что может привести к летальному исходу. ПГВ-1 и ПГВ-2 часто вызывают у детей клинику острого ларингита с явлениями стеноза гортани. Течение парагриппозного (ложного) крупа обычно благоприятное и редко требует интубации или оперативного вмешательства. Но следует помнить, что от 30 до 45% всех случаев ложного крупа у детей приходится на долю парагриппозной инфекции.

Заболевание, вызванное ПГВ-4, часто протекает легко или даже субклинически, особенно у взрослых.

Осложнения. К редким осложнениям, наблюдаемым в острый период заболевания, относятся парагриппозные менингит и менингоэнцефалит. Как указывалось выше, возможно прямое поражение ПГВ нервных клеток. При этом отмечают головную боль, тошноту, рвоту, бессонницу. Положительны симптомы Кернига, Брудзинского, имеется ригидность затылочных мышц. Давление спинномозговой жидкости умеренно повышено, лимфоцитарный плеоцитоз может достигать 400—500 клеток в 1 мм3. Менингеальные симптомы иногда удерживаются до 2—2,5 нед.

Но менингит и менингоэнцефалит, как и парагриппозную пневмонию, можно рассматривать не как специфические, обусловленные непосредственным действием вируса, осложнения, а как варианты течения парагриппозной инфекции.

Комментарии запрещены.