Get Adobe Flash player

Сведения о возникновении

И вообще, очень осторожно нужно подходить к назначению любых лекарственных средств при инфекционных болезнях, так как имеются сведения о возникновении более частых, чем при других патологических состояниях, извращенных реакций на них. Кроме того, применение некоторых комбинаций лекарственных средств может сопровождаться нежелательными фармакологическими реакциями, например, назначение эуфиллина вместе с пенициллином приводит к инактивации обоих компонентов.

Специфическая профилактика инфекционных болезней

О возможности создания невосприимчивости к болезням и токсинам известно еще со времен понтийского царя Митридата, жившего в 123—63 гг. до н. э.: боясь быть отравленным, по совету своего врача Кратены он принимал в постоянно увеличивающихся дозах различные яды с целью стать невосприимчивым к возможному отравлению. А профилактические прививки, теории, подводившие основу под медицинские опыты царя, появились только почти 2000 лет спустя.

Иммунитет это биологическая адаптация организма в форме невосприимчивости к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Выработка иммунитета представляет собой сложный биологический процесс, интенсивность которого обусловлена все теми же основными компонентами:

Живые вакцины, которые содержат полноценные в антигенном отношении живые штаммы патогенных микроорганизмов, но ослабленные различными методами до такой степени, что они уже не могут вызвать заболевание (аттенуированные штаммы).

Такие вакцины применяют для вакцинации против туберкулеза, кори, паротита, коклюша, полиомиелита, краснухи, желтой лихорадки, ветряной оспы. Разрабатываются вакцины против дизентерии, брюшного тифа.

Комментарии запрещены.