Get Adobe Flash player

Тахикардия

У лиц старческого возраста брюшной тиф, как правило, начинается постепенно (очень медленное разогревание), характерно длительное течение, реже бывают сыпь и диарея, но нередко вместо брадикардии возникает тахикардия. Редко бывает перфорация (инволюция лимфоидной ткани), но чаще формируется бактерионосительство.

У лиц, проживающих в странах с жарким климатом, брюшной тиф нередко протекает как микст-патология (чаще в сочетании с ВГА, шигеллезом, амебиазом, глистной инвазией, малярией), что существенно утяжеляет его течение и искажает клиническую картину. Микст-патология дает гораздо чаще (в 3—3,5 раза) рецидивы, осложнения, чаще формируется бактерионосительство.

Брюшной тиф может протекать с обострениями и рецидивами. О склонности этой инфекции к обострениям свидетельствует патогенез заболевания (периодически возникает очередной выброс возбудителей в кровь из очагов, где они накапливаются).

При обострениях после снижения температуры на несколько дней до субфебрильной и существенного улучшения самочувствия у больного снова поднимается температура до высоких показателей с последующим появлением всех ведущих клинических симптомов. В настоящее время причиной обострений чаще всего является ранняя отмена антибиотика или уменьшение его дозы.

Рецидивы могут наступить в любые сроки после нормализации температуры, но чаще на 2—3-й неделе нормальной температуры, то есть вскоре после отмены антибиотика. Однако описаны и более поздние, спустя 1—2 мес после нормализации температуры, рецидивы.

Комментарии запрещены.