Get Adobe Flash player

Течение дифтерии

Особо тяжелое течение дифтерии, сопровождающееся развитием ИТШ и (или) ДВС-синдрома, обычно обозначают соответственно как гипертоксическую и геморрагическую дифтерию.

Как отдельный тип инфекционного процесса (при дифтерийной инфекции) выделяют носительство коринебактерии. дифтерии.

Критерии тяжести дифтерии различной локализации не одинаковы (см. Клинику).

Очень осторожно следует относиться к диагнозам ангина с носительством C. diphtheriae, ОРЗ с носительством C. diphtheriae, так как за ними в лучшем случае может скрываться безграмотность врача, в худшем желание улучшить статистику.

Патогенез. В месте локализации и размножения возбудителя (чаще всего это слизистая оболочка миндалин) под действием токсина и других факторов патогенности возникает местная воспалительная реакция сначала отек и гиперемия (катаральное воспаление). В дальнейшем токсин, образующийся в месте размножения коринебактерий, проникает в клетки слизистой оболочки, вмешиваясь в процессы белкового синтеза. Образуются очаги местного некроза. Наиболее выражен некроз по периферии зон размножения дифтерийных возбудителей. Усиливается местная воспалительная реакция, наступает паралитическое расширение и повышение проницаемости сосудов, в зону воспаления и некроза устремляются макрофаги, к экссудату примешивается большое количество фибрина, который пропитывает всю толщу слизистых оболочек и свертывается с образованием волокнистых масс и пленок фибрина. Так как на миндалинах, в ротоглотке эпителий многослойный плоский, пропитывание некротических масс фибрином глубокое, образующиеся пленки плотно связаны с подслизистым слоем, снимаются с трудом, обнажая кровоточащую поверхность (дифтеритическое воспаление). Пленки могут иметь сероватый цвет или черный (при их геморрагическом пропитывании). Процесс ползет далее, выходя за пределы миндалин, распространяясь на язык, мягкое и твердое нёбо и далее в ротоглотку.

Комментарии запрещены.