Get Adobe Flash player

Течение микоплазменной пневмонии

Тяжелое течение микоплазменной пневмонии (обычно это субдолевые пневмонии) встречается редко. Заболевание начинается остро: появляется озноб, температура тела поднимается до 39—40 °С, сохраняясь на таком уровне 10—12 дней, возникает мучительный кашель с болью в грудной клетке, а иногда и в животе. На этом фоне нередко бывают тошнота, рвота, могут появляться менингеальные знаки. Но даже при таком течении признаки дыхательной недостаточности не характерны. В период реконвалесценции длительное время (несколько недель) могут сохраняться астенизация и умеренный кашель.

Сложность распознавания микоплазменной пневмонии обусловлена не только скудностью физикальных данных, но и тем, что одновременно часто выявляют и признаки поражения верхних дыхательных путей. Иногда симптомы ринита, фарингита, ринофарингита могут выступать на первый план (особенно боль в горле), нередко сопровождаясь увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Кроме того, при респираторном микоплазмозе в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки придаточных пазух или среднего уха и барабанной перепонки. При поражении барабанной перепонки слизистая оболочка бывает отечна, сосудистый рисунок усилен, иногда появляются кровоизлияния и даже везикулы. Больных беспокоит боль в ушах, усиливающаяся при глотании и кашле. Синусит обычно протекает бессимптомно и выявляется при случайном или целенаправленном обследовании.

У грудных детей респираторный микоплазмоз протекает тяжело, с выраженным токсикозом, ринореей, бронхитом, бронхиолитом, диспепсическими явлениями. У них чаще возникает отит, который при присоединении вторичной инфекции приобретает гнойный характер.

У детей дошкольного возраста заболевание протекает легко (легче, чем у взрослых), несмотря на наличие более продолжительного катарального синдрома и ринита.

При респираторном микоплазмозе возможны различные внелегочные поражения, при этом на фоне развернутой клинической картины пневмонии или ОРЗ возникают кожные высыпания различного характера (иногда везикулезные), артриты (с выпотом), миокардит, перикардит, панкреатит, менингит и др. Главным доказательством того, что в этих случаях такие поражения являются проявлением генерализации инфекции, является обнаружение микоплазм в соответствующих тканях и биологических жидкостях.

Комментарии запрещены.