Get Adobe Flash player

Точные и менее громоздкие методы

Возможно, более широкое применение получат хотя и дорогостоящие, но более точные и менее громоздкие методы определения видоспецифических антигенов хламидий в крови, спинномозговой жидкости, мокроте.

Серологическая диагностика. РСК с группоспецифическим орнитозным антигеном является традиционным и широко распространенным методом диагностики. Комплементсвязывающие антитела появляются не ранее 4—б-го дня болезни, а иногда и не ранее 3—й недели (например, при рано начатой антибактериальной терапии). Максимальные титры антител регистрируют на 4—5-й неделе с дальнейшим быстрым их снижением. Исследуют парные сыворотки, диагностическое значение имеют титры 1:64 и выше.

Ценность реакции снижает возможность получения ложноположительных результатов из-за наличия общих с другими хламидиями антигенов. РТГА является более специфичной и чувствительной, ложноположительных результатов не дает. Диагностическим титром в острый период считается 1:152 с последующим нарастанием титров не менее чем в 2 раза.

РНИФ пригодна для обнаружения антител, как группо-, так и типоспецифических, при этом она более специфична и точна, чем РСК. Диагностическое значение имеют титры 1:256 и выше. Ответ может быть получен через несколько часов, что является еще одним преимуществом перед РСК, при которой ответ можно получить не ранее чем через 24 ч.

Перспективно определение типоспецифических антител с помощью РИА, а также энзимиммунным методом, хорошо зарекомендовавшими себя в диагностике других хламидиозов. Эти методы наиболее специфичны, высокочувствительны, не сложны, хотя и относительно дорогостоящи.

Основным доказательством достоверности диагноза надо считать четырехкратное нарастание титра антител в ходе болезни. Однако большинство больных обычно впервые обследуют на 2—3-й неделе заболевания, когда часто наблюдается уже накопление антител в высоких титрах и при дальнейшем исследовании проб крови обнаружить убедительной динамики не удается. Это вызывает необходимость ввода дополнительного критерия минимальный титр, которым являются разведения 1:64, 1:152 и 1:256 для РСК, РТГА и РНИФ соответственно. Обнаружение этих и более высоких титров антител одновременно с положительной внутрикожной пробой на орнитозный аллерген является убедительным свидетельством орнитозной природы болезни.

Комментарии запрещены.