Get Adobe Flash player

Тромбозы и кровоизлияния

Тромбозы и кровоизлияния могут возникать во всех органах в почках, надпочечниках, печени, селезенке, мышце сердца.

На фоне повреждения макрофагов в острой фазе, их несостоятельности возможна активация бактериальной флоры в дыхательных путях, что приводит к развитию смешанного инфекционного процесса (хламидийно-бактериального).

В дальнейшем идет нарастание иммунных процессов и мобилизация защитных сил организма. Фагоцитоз постепенно приобретает завершенный характер. Нарастают титры специфических антител, в том числе антитоксических, хламидийнейтрализующих, комплементсвязывающих.

Фаза обратного развития болезни характеризуется или полным восстановлением функций органов с постепенным освобождением организма от возбудителя (но одновременно утрачивается и иммунитет к нему!), или длительной персистенцией хламидий с возникновением рецидивов, затяжным, а затем и хроническим течением болезни. В случаях затяжного или рецидивирующего течения болезни формируется особенно выраженная гиперчувствительность макроорганизма к антигенам хламидий.

При нетрадиционном, алиментарном пути заражения тоже развивается заболевание, но, как полагают, при этом легкие в процесс не вовлекаются. Принято считать, что патология в легких возникает лишь при заражении через дыхательные пути. Однако существует и другое мнение: так, Walter Е. Stamm, King К. Holmes (1994) высказывают предположение, что проникновение возбудителя в легкие происходит гематогенно, а не путем непосредственного распространения через дыхательные пути. Вероятно, истину выявят новые исследования.

Иммунитет при орнитозе нестойкий, нестерильный. В патогенезе хронической формы болезни, протекающей чаще всего с поражением легких, важная роль отводится не только несостоятельности гуморального иммунитета, аллергизации организма, но и развитию аутоимунных процессов с участием противоорганных аутоантител, фиксированных ИК. Затяжному течению, формированию хронической формы орнитоза часто способствуют как врожденные, так и приобретенные иммунодефициты (лечение цитостатиками, радиоактивное облучение, герпетическая, цитомегаловирусная, ВИЧ-инфекция).

Патогенетическую основу рецидивов орнитоза или его обострений составляет сохранение в организме человека возбудителя при отсутствии достаточно напряженного иммунитета с генерализацией инфекции на фоне наступившего под влиянием различных факторов снижения реактивности организма. Так, даже субинфекционная доза вируса гриппа стимулирует обострение или развитие первичного орнитозного процесса с распространенными органными поражениями. При более напряженном иммунитете генерализация инфекции не происходит, однако несостоятельность ферментных систем клеток ретикулоэндотелиальной системы не позволяет полностью освободить организм от возбудителя. Длительная персистенция хламидий в ретикулоэндотелиальных клетках, макрофагах приводит к возникновению хронической формы орнитоза.

Возможно, формирование хронической формы заболевания определяет и различная способность разных по вирулентности штаммов хламидий к образованию термолабильного токсина. Этот токсин вызывает дезинтеграцию лизосом макрофагов с последующим разрушением клеток, что может приводить к истощению этого важного звена системы клеточного иммунитета и формированию хронической формы заболевания.

Возбудитель орнитоза оказался малочувствительным к действию интерферона, поэтому система интерферона не играет существенной роли в защите организма от хламидий.

В патогенезе орнитоза еще много неизученного, и это затрудняет представление его в виде более или менее четкой схемы. Табл. 13 дает представление о связи ведущих клинических симптомов с некоторыми патогенетическими механизмами.

Комментарии запрещены.