Get Adobe Flash player

Угнетение иммунитета

Угнетение иммунитета при парагриппе выражено в меньшей степени, чем при гриппе или PC-инфекции. Отмечают снижение ответа лимфоцитов на Т-клеточный митоген с первых дней заболевания. Иногда уменьшается содержание Т-лимфоцитов в периферической крови. В связи с этим возможно присоединение бактериальных осложнений.

При крупе имеется дефект супрессорной функции. Размножение лимфоцитов сопровождается выделением гистаминстимулирующего фактора, что приводит к накоплению избыточных количеств гистамина и стенозу гортани.

Формирование иммунитета, реконвалесценция. Механизм выздоровления от парагриппа до конца не изучен. Сывороточные антитела, как и при гриппе, вряд ли имеют серьезное значение в борьбе с начавшейся инфекцией, особенно при первой встрече с вирусом. Их наличие расценивают как показатель относительной защищенности человека от заражения. Они могут играть роль в подавлении активности персистирующего вируса.

Секреторные антитела появляются в ближайшие дни от начала болезни, однако зависимости между их титрами и клиническим течением заболевания не выявлено. Показателем активности иммунитета является уровень специфических IgA в отделяемом из носа.

Наибольшую роль в локализации инфекции и в процессах выздоровления играет клеточный иммунитет. В эксперименте эффекторные клетки (Т-киллеры) появляются перед повышением титра вируснейтрализующих антител, что совпадает по времени с исчезновением вируса из легких инфицированных животных. Этим подтверждается их роль в механизме выздоровления.

Комментарии запрещены.