Get Adobe Flash player

Ваготропное влияние эндотоксина

Ваготропное влияние эндотоксина брадикардия, нарушение функции кишечника особенно отчетливо проявляется в разгар болезни. При тяжелом течении может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание или, наоборот, рефлекторная задержка мочи. Поэтому наблюдение за диурезом в разгар болезни обязательно, тем более, что больной мочится в это время редко, количество мочи уменьшается, так как жидкость задерживается в организме (несоответствие количеств введенной жидкости и выделенной мочи). В таком случае парадоксальную ишурию можно своевременно не диагностировать. В период реконвалесценции при снижении температуры на 1—2 °С значительно увеличивается количество мочи (мочевой криз), при этом в течение нескольких дней больной выделяет ее значительно больше, чем получает жидкости.

Стул в первые дни болезни задержан. На высоте заболевания может появляться понос, при этом стул принимает вид горохового супа. Дополнительных лечебных мер такой симптом не требует за исключением коррекции водно-электролитного баланса. Обычно диарея бывает кратковременной, но раннее ее появление (с начала 2-й недели) и тем более появление крови в кале свидетельство-тяжелого брюшнотифозного энтерита и даже энтероколита.

Несмотря на то что желчный пузырь закономерно вовлекается в патологический процесс (там идет активное размножение возбудителей), клинических признаков холецистита практически никогда не бывает. Увеличение печени обычно не сопровождается желтухой, ее появлениегрозный прогностический признак.

Начиная со 2-й недели, в патологический процесс могут вовлекаться не только ЦНС, но и другие системы и органы, при этом клиника поражения этих органов может быть настолько яркой, что такие варианты клинического течения получили свое название нефротиф, пневмотиф и т. д. Безусловно, в каждом конкретном случае следует убедиться, проявление ли это брюшного тифа или следствие присоединения вторичной инфекции.

Комментарии запрещены.