Get Adobe Flash player

Вероятность внезапной асфиксии

Вероятность внезапной асфиксии у больных с дифтерийным ларинготрахеитом обусловливает необходимость постоянного контроля за их состоянием, желательно в отделении реанимации. Все больные с дифтерийным крупом, независимо от его стадии, должны рассматриваться как тяжелобольные, особенно при позднем поступлении в стационар.

Для всех этих форм характерно то, что при отсутствии лечения процесс может протекать длительно, приобретая рецидивирующее течение. Поражаться может один носовой ход или оба. Тем не менее, локализованную форму, протекающую с катаральными, катарально-язвенными или пленчатыми изменениями на слизистой оболочке носовых ходов, по тяжести течения расценивают обычно как легкую.

Распространенная форма протекает тяжелее. В этом случае кроме слизистой оболочки носовых ходов процесс может захватывать слизистую оболочку гайморовых пазух, где появляется фибринозный налет. Распознать эту очень редко встречающуюся форму чрезвычайно трудно. Заподозрить ее можно, если при клинике гайморита выявляются характерные дифтерические наложения в носовых ходах. Токсикоз обычно умеренный, циркуляторные расстройства отсутствуют. Но иногда токсикоз может быть выражен значительно: появляются отеки подкожной клетчатки под глазами, в области щек и даже шеи, выражены слабость, головная боль, температура тела может повышаться до 39 °С и выше. В большинстве случаев тяжесть течения распространенной формы обусловлена тем, что процесс приобретает не только распространенный, но и комбинированный характер, чаще всего сочетаясь с дифтерийным фарингитом. Токсикоз при этом дает основание говорить о среднетяжелом и даже тяжелом течении.

Дифтерия другой локализации (глаз, кожи, наружных половых органов) почти всегда вторична. При изолированном процессе она протекает обычно легко, практически не сопровождаясь токсикозом. Но если типичные местные изменения (фибринозный налет, под которым при его снятии обнажается кровоточащая поверхность) сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов, отеком подкожной окружающей клетчатки, то всегда имеются и отчетливые общетоксические проявления, позволяющие расценивать такое течение даже как тяжелое.

В III стадии шока смерть может наступить от отека мозга, легких, острой сердечной недостаточности на фоне сосудистого коллапса.

Во II—III стадиях шока может присоединиться ДВС-синдром, при этом возникают носовое кровотечение, кровоизлияния на слизистых оболочках, кровоподтеки на коже, появляется геморрагическое пропитывание налетов и отечной клетчатки шеи. ДВС-синдром является грозным признаком и резко ухудшает прогноз.

Миокардит наиболее частое осложнение дифтерии. Он может развиться в ранние сроки болезни (конец 1-й недели ранний миокардит), и в отдаленные (5—6-я неделя поздний миокардит) при любой клинической форме, хотя чем больше выражен токсикоз, тем больше вероятность возникновения миокардита. Как правило, чем раньше развивается миокардит, тем тяжелее его течение и хуже прогноз.

Комментарии запрещены.