Get Adobe Flash player

Вероятный путь

О путях проникновения возбудителя в легкие до сих пор ведутся споры. Наиболее вероятный путь гематогенный, но не исключают и другой продвижение менингококка по дыхательным путям в легкие из носоглотки при назофарингите и бактерионосительстве. Возможно при этом возникновение специфической (менингококковой) пневмонии. Но при тяжелой интоксикации с гематогенным распространением возбудителя может возникнуть отек стенок альвеол и (или) пропотевание жидкости в их просвет в результате непосредственного действия токсина, нарушения иннервации легких, уменьшения сродства гемоглобина к кислороду. Все это ведет к прогрессирующей дыхательной недостаточности, гипоксемии, а в сочетании с сердечной недостаточностью способствует возникновению отека легких.

Причиной развития таких поражений, как артриты, нефрит, перикардит, эписклерит, васкулит могут быть не только сами менингококки, но и ИК. Как полагают, такой генез поражений встречается довольно часто. Подтверждает это стерильный характер поражений, а также наличие ИК в зоне повреждений (в частности, в сосудах).

Поражение ЦНС возникает не только в результате интоксикации (токсическое поражение сосудов с повышением их проницаемости, приводящее к отеку мягких мозговых оболочек и развитию менингизма). Возможно проникновение менингококка через гематоэнцефалический барьер с развитием гнойного воспаления. Облегчает этот процесс наличие в хориоидальном сплетении рецепторов для ресничек (pili) и других компонентов бактериальной клетки. Но гематогенный не единственный путь для менингококка. Он может попадать в ЦНС из первичного очага воспаления (носоглотки) через решетчатую кость и влагалища нервов. Полагают, что такой путь играет значительно меньшую роль в поражении ЦНС, чем гематогенный, но возможность его не исключают. Допускают, что чаще он возможен у людей с врожденной или приобретенной неполноценностью костного скелета черепа.

Комментарии запрещены.