Get Adobe Flash player

Внутренние органы

При генерализации в процесс могут вовлекаться различные внутренние органы. VZV бывает причиной развития эрозивных процессов на слизистых оболочках пищевода, желудка, кишок с болевым синдромом и явлениями гастроэнтерита. VZV обладает гепатотропностью, но герпетические изолированные гепатиты встречаются редко, преимущественно при развитии генерализованных форм у новорожденных и у лиц пожилого возраста с тяжелыми заболеваниями (лейкозы, злокачественные опухоли, сепсис и др.)

Поражение внутренних органов часто сочетается с герпетическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках и сопровождается выраженной интоксикацией, болевым синдромом в связи с наличием ганглионита и неврита, лимфаденита (локализованного и генерализованного).

Особый тропизм VZV к нервной ткани проявляется в поражении как периферической, так и центральной нервной систем. Наиболее типичны ганглионит и неврит. При этом появляется резкая боль в зоне локализации нервных узлов, корешков, вдоль позвоночника и по ходу нервных стволов. При отсутствии специфических высыпаний на коже ошибочно ставят диагнозы радикулит, неврит, следствием чего является нерациональное и неэффективное лечение.

Поражения ЦНС (арахноидит, менингит, энцефалит) встречаются реже, в их развитии важную роль играют аутоиммунные процессы. VZV-энцефалит протекает тяжело, со склонностью к отеку мозга. Признаками его являются рвота, возбуждение, судороги, потеря сознания.

Особенно тяжелые формы заболевания возникают на фоне иммунодефицита (больные лейкозами, сепсисом, со злокачественными опухолями, коллагенозами и др.) и у стариков.

Комментарии запрещены.