Get Adobe Flash player

Восприимчивость людей

Восприимчивость людей к орнитозу высока, перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от реинфекции. Часто наблюдаемое латентное носительство возбудителя реконвалесцентами, длительное выделение возбудителя с мокротой больными хронической формой не имеют, тем не менее, эпидемиологического значения. Вспышки орнитоза в окружении таких лиц не описаны.

Эпидемические вспышки орнитоза имеют профессиональный характер и обычно возникают у работающих на птицефабриках людей в возрасте от 16 до 40 лет. Спорадические случаи чаще всего возникают у охотников, любителей экзотических птиц, голубей.

Если спорадические случаи заболевания орнитозом учащаются в зимне-весенние месяцы, то случаи профессионального заражения, протекающие чаще всего в виде эпидемических вспышек, наблюдаются в основном в весенне-летний период.

Классификация. Общепринятой классификации орнитоза нет. В нашей стране предпочтение отдают классификации, предложенной А. П. Казанцевым (1973), Но классификация, рекомендованная экспертами ВОЗ (1969), на наш взгляд, более компактна и не менее информативна.

Патогенез. При орнитозе входными воротами для возбудителя наиболее часто является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, хотя проникновение возбудителя возможно и через слизистые оболочки пищеварительного тракта при алиментарном пути заражения.

В этой фазе хламидии попадают в бронхи, бронхиолы и альвеолы, адсорбируются на поверхности эпителиальных клеток и проникают в них посредством пиноцитоза или фагоцитоза. Возможно, в процессе внутриклеточного проникновения определенную роль играют ферменты возбудителя.

Чем меньше частички пыли, содержащие вирус, тем глубже они проникают в дыхательные пути, достигая даже альвеол. Эпителиальные клетки дыхательных путей наиболее чувствительны к действию вируса, в них происходит процесс первичного размножения и накопления хламидий.

Комментарии запрещены.