Get Adobe Flash player

Возникновение рецидивов

Наиболее частыми причинами возникновения рецидивов являются генетические особенности, иммунная недостаточность, ошибки в лечебной тактике (неправильный выбор антибиотика, его дозы, ранняя отмена препарата), образование в процессе лечения L-форм.

Брюшнотифозное бактерионосительство. Особым вариантом брюшнотифозной инфекции является носительство. Связь выявленного брюшнотифозного носительства с перенесенным брюшным тифом удается установить далеко не всегда, так как брюшной тиф мог протекать очень легко и даже субклинически, он мог быть не распознан и зафиксирован в истории болезни под другим диагнозом и наконец, как любое другое инфекционное заболевание, мог оборваться на любой фазе патогенеза, даже в инкубационный период, не дав клинических проявлений.

К формированию носительства предрасполагают способность возбудителя к внутриклеточному паразитированию и образованию L-форм, несостоятельность клеточного иммунитета, хронические заболевания (особенно желчевыводящих путей и печени), нерациональная антибактериальная терапия, пол (в 3 раза чаще носительство формируется у женщин), возраст (чаще у пожилых, чем у молодых), генетические факторы (например, группа крови А(Н).

При установлении факта носительства давность его удается установить лишь в том случае, если имеются достоверные сведения о предшествовавшем заболевании брюшным тифом. При наличии таких данных можно говорить об остром носительстве (до 3 мес) и хроническом (более 3 мес), которое чаще носит перемежающийся характер. Возбудитель может задерживаться в лимфатических узлах, костном мозге, печени, селезенке, желчном пузыре, почках, а выделение его идет либо с мочой, либо с калом. Носительство может в течение всей жизни больного ничем клинически не проявляться, но при определенных условиях, прежде всего оказывающих угнетающее воздействие на иммунную систему, возможно возникновение заболевания.

Комментарии запрещены.