Get Adobe Flash player

Высыпания на коже часто сопровождаются интоксикацией

Температура обычно субфебрильная, но в тяжелых случаях может повышаться до 39—40 °С. Больные жалуются на общее недомогание, ломоту в теле, слабость, головную боль, тошноту, рвоту. Как правило, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.

VZV поражает и слизистые оболочки. Описаны тяжелые герпетические стоматиты, которые чаще бывают у маленьких детей. Для них характерно появление на слизистой оболочке полости рта и деснах крупной энантемы, на фоне которой появляются быстро разрушающиеся везикулы с серозным или геморрагическим содержимым и с последующим образованием эрозий и довольно глубоких язв, с выраженной инфильтрацией окружающих тканей. Заболевание сопровождается высокой температурой тела (39—40 °С), головной болью, интоксикацией, тошнотой, рвотой, судорогами и нарушением сознания.

VZV является довольно частой причиной поражения глаз, при этом могут возникать как поверхностные процессы (конъюнктивит, кератит), так и более глубокие (хориоретинит, неврит зрительных нервов). В этих случаях характерны появление герпетических высыпаний на коже век, выраженная местная болезненность, регионарный лимфаденит, асимметричность поражения.

При диссеминированной форме сыпь может выходить за пределы лишь определенной зоны иннервации и распространяться по всему телу. В этих случаях по обилию и расположению высыпаний herpes zoster может очень напоминать ветряную оспу. Иногда возникают лишь одиночные высыпания на различных участках тела. Чаще диссеминация бывает у людей с иммунодефицитами различной природы; у части таких больных возможно развитие менингита, менингоэнцефалита, гепатита и других проявлений, характерных для генерализованных форм.

Комментарии запрещены.