Get Adobe Flash player

Явление назофарингита

Чаще заболевание возникает остро, внезапно. Если генерализации предшествовали явления назофарингита, то внезапное ухудшение в виде значительного повышения температуры, головной боли, миалгии, артралгии заставляет думать о начавшейся генерализации процесса. Лихорадка в последующие дни носит постоянный или интермиттирующий характер. Появляются разлитая головная боль, которая может сопровождаться рвотой, иногда боль в горле, ринит (если генерализации предшествовал назофарингит). Обращают на себя внимание бледность кожи, тахикардия, иногда одышка.

Характерным признаком менингококцемии является сыпь, которая нередко появляется уже в первый день или даже в первые часы заболевания. Элементы сыпи чаще всего локализуются на коже дистальных отделов (кисти, предплечья, стопы, голени, ягодицы). Они имеют неправильную звездчатую форму, размеры от мелких петехий до крупных экхимозов диаметром в несколько сантиметров. Элементы плотноваты на ощупь, слегка возвышаются над поверхностью кожи. При тяжелом течении заболевания сыпь может покрывать все туловище и конечности, а в дистальных отделах приобретать характер обширных кровоизлияний с неровными, но достаточно четкими контурами, имеющими вначале вид трупных пятен, а затем постепенно темнеющих, приобретающих красновато-фиолетовую окраску. В особо тяжелых случаях кровоизлияния на конечностях, сливаясь, образуют зону обширных поражений по типу высоких перчаток, сапог. Такие изменения практически несовместимы с жизнью. Лицо обычно свободно отсыпи, но кровоизлияния могут проявляться на мочках ушей, ушных раковинах, кончике носа, щеках. Кожа между кровоизлияниями бледная.

В начальный период болезни с геморрагической сыпью могут сочетаться розеолезно-папулезные элементы, но они быстро (через 1—2 дня) исчезают бесследно.

Нередко одновременно с кожными высыпаниями, а чаще раньше них, появляются кровоизлияния на слизистой оболочке полости рта, склерах, конъюнктиве. При иридоциклохориоидите радужная оболочка приобретает ржавый цвет. Более тяжелые поражения глаз, вплоть до панофтальмита, чрезвычайно редки.

Не на всех участках тела сыпь появляется одновременно. Возможно подсыпание, появление новых высыпаний на уже пораженных участках и на новых, увеличение размеров кровоизлияний. Никакой четкой закономерности в этом процессе нет, иногда в течение суток и даже нескольких часов появляется настолько обильная сыпь (скорее в таких случаях можно говорить о кровоизлияниях, так как элементы этой сыпи иногда достигают такой величины, что их нельзя прикрыть ладонью), что проследить за появлением новых элементов невозможно. К тому же такой вариант высыпаний сопровождается развитием ИТШ со всеми присущими ему чертами резким снижением АД, тахикардией, падением температуры тела и т. д. Следует помнить, что обилие сыпи, ее характер (мелкие геморрагии или обширные кровоизлияния) являются надежным критерием тяжести состояния больного.

Комментарии запрещены.