Get Adobe Flash player

Заболеваемость сальмонеллезом

Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, протекающих обычно по типу пищевых токсикоинфекций. В случаях нарушения санитарных; правил на предприятиях и объектах общественного питания возможны крупные вспышки.

Для сальмонеллеза характерна сезонность: выше заболеваемость летом и осенью, что связано с более благоприятными условиями для сохранения сальмонелл и даже их накопления, наличием мух. В последние годы, тем не менее, такая сезонная закономерность более или менее отчетливо прослеживается лишь при спорадических случаях, эпидемические же вспышки возникают в любое время года.

Сальмонеллезом болеют люди различного возраста, но при заражении детей до 2 лет чаще развиваются манифестные формы с явлениями энтерита, гастроэнтерита. При заражении детей старшего возраста и взрослых нередко возникают стертые формы заболевания и носительство. Факторами, способствующими развитию болезни, являются прежде всего-хронические заболевания дигестивной системы, предшествовавшее лечение антибиотиками.

В последнее время сальмонеллез регистрируют в виде спорадических случаев и вспышек в лечебных учреждениях различного профиля (госпитальный сальмонеллез). Чаще всего источником таких вспышек сальмонеллеза (обычно среди детей до 2 лет) служат сотрудники отделений (больные или носители). Особенностью эпидемического процесса в очаге госпитального сальмонеллеза является длительное и вялое течение из-за постепенного вовлечения все новых лиц, выделение преимущественно резистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл, течение заболевания по типу патологии-микст.

При изучении распространенности сальмонеллеза на отдельных территориях прослеживается обычно зависимость между ростом заболеваемости и носительства среди сельскохозяйственных животных и людей.

Комментарии запрещены.