Get Adobe Flash player

Жалобы больного

Миокардит с легким течением возникает обычно не раньше конца 2-й начала 3-й недели. Жалобы больного, как правило, отсутствуют, и распознают такой миокардит на основании изучения ЭКГ и ее динамики: зубец Р и особенно Г уплощаются, нарушаются процессы реполяризации. Биохимические показатели (АсАТ, АДГ3, КФК) практически не изменены. Длительность такого миокардита 1—2 мес. Течение и прогноз благоприятные.

Среднетяжелый миокардит возникает в те же сроки. Однако больные жалуются на прогрессирующую слабость, появляется умеренная боль за грудиной (очень кратковременная или длительная), ее не купирует нитроглицерин. Отмечается выраженная бледность кожи. Тахикардия может смениться стойкой брадикардией, возможно развитие нарушения ритма по типу экстрасистолической аритмии. В некоторых случаях возникает расширение границ сердца. Но признаки прогрессирующей сердечной недостаточности отсутствуют. На ЭКГ выявляют нарушения ритма, проводимости, диффузные изменения миокарда. Биохимические показатели изменены незначительно. Длительность течения такого миокардита 1,5—3 мес. Чаще наступает выздоровление, но возможен переход в затяжное течение.

Тяжелый миокардит возникает обычно при тяжелом течении дифтерии. Он проявляется клинически уже на 4—5-й день болезни или в начале 2-й недели. Симптомы заболевания развиваются остро: больные жалуются на прогрессирующую слабость, неприятные ощущения за грудиной, боль в животе. Тахикардия может смениться стойкой брадикардией. Если появляется триада Молчанова (рвота, боль в эпигастрии и ритм галопа), прогноз становится крайне неблагоприятным, летальность при этом достигает 50%. Изменения на ЭКГ (нарушение ритма, проводимости, очаговые изменения) могут предшествовать клиническим проявлениям. Повышается активность энзимов АсАТ, КФК, АДГ.

Комментарии запрещены.